達磨のお蕎麦の話

少し前の話になりますが・・・

去年10月貝塚市水間寺で開催された「そば会」たるものに行ってまいりました。皆様、翁 達磨の高橋邦弘氏をご存知でしょうか?某TV局の”プロフェッショナル”という番組でもご紹介されていた、蕎麦打ち名人さんです。

「磨き抜かれた技の冴えと自家製蕎麦粉を自らの手で挽く、というこだわりの結晶ともいうべき蕎麦の芸術品」(そば会案内状より)

きらきら透き通るような輝きを放つ麺、しこしこの歯ごたえ、たいへん美味しく頂いてまいりました。1回にお鍋で湯がく麺の量は6人前。この日は100回以上・・・とのことでした。目の前で高橋氏の蕎麦打ちを拝見させていただきましたが、一連の作業が流れるようで感激しました。

 

現在も日本全国を蕎麦行脚されているようです。皆様も機会があれば是非ご賞味ください。

 

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